Театр сегодня

В 2019 году Красноярскому драматическому театру им. А.С. Пушкина исполняется 145 лет.

За долгую историю сменялись поколения актеров, режиссеров, художников, были сыграны тысячи спектаклей, которые посмотрели десятки тысяч зрителей. За эти годы воспитывались поколения театральной публики, преданно любящих свой театр и называющих его «Наша Пушка». Эта любовь связана с последовательной приверженностью русскому психологическому театру, с высоким исполнительским уровнем труппы, с творческим поиском и синтезом старого и нового во всех частях жизни театра.

С 2006 года главным режиссером театра стал Олег Рыбкин. Зрелый, сложившийся мастер поставил целый ряд спектаклей, которые нашли широкий отклик у зрителей и общественности. Театр под его руководством стал одним из ведущих театральных коллективов страны и получил признание на краевых, российских и международных фестивалях: спектакль «Таланты и поклонники» был приглашен в Москву для участия в фестивале «Островский в доме Островского» и в Самару для участия во Всероссийском фестивале «Волжские театральные встречи», «Трамвай «Желание»» - на Международный фестиваль «Реальный театр» в Екатеринбурге, спектакль «Темные аллеи» по И.Бунину участвовал в фестивалях «Ново-Сибирский транзит» в Новосибирске и Международном Волковском фестивале в Ярославле, спектакль «Варвары» принял участие в Горьковском театральном фестивале в Нижнем Новгороде.

Сегодня каждый спектакль — это новый взгляд на пьесу, новые, порой неожиданные подходы и решения. Большим успехом театра стала постановка спектакля по пьесе А.Чехова «Чайка». В 2008 году спектакль был номинирован на Российскую Национальную театральную Премию «Золотая Маска» и был приглашен на фестивали в города России: Омск, Барнаул, Новосибирск, Ярославль, Санкт-Петербург.

Спектакль «Конек-Горбунок», поставленный Олегом Рыбкиным в 2012 году, был отмечен на Международном фестивале-конкурсе «Ново-Сибирский транзит», фестивале «Театральный синдром», Международном Волковском фестивале, стал участником фестиваля «Золотая Маска» («Маска Плюс») и Российской Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин», принял участие в Международном фестивале Януша Корчака в Варшаве (Польша) в рамках программы АССИТЕЖ (ЮНЕСКО).

Еще одной номинацией на фестиваль «Золотая Маска» в 2013 г. стал спектакль «Путешествие Алисы в Швейцарию» по пьесе Л. Берфуса.

В марте 2017 года на Малой сцене Театра Наций в Москве в специальной программе «Детский week-end» москвичи увидели спектакль «Чик. Гудбай, Берлин!» в постановке Олега Рыбкина.

В 2011 году Красноярский драматический театр им. А. С. Пушкина по версии журнала Forbеs был назван в числе 10 лучших провинциальных театров России, а в 2018 году попал в список 19 лучших театров России по мнению Яндекса.

Большой заслугой театра стал организованный Фестиваль современной драматургии «Драма. Новый код» (ДНК), ставший заметным явлением не только в Сибирском регионе, но и в Российской Федерации.

В 2019 году Российская Национальная театральная Премия и Фестиваль «Золотая Маска» отметила 25-летие. Торжественная церемония вручения Премии «Золотая Маска» состоялась 16 апреля на Исторической сцене Большого театра.

Спектакли Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» и «Я.ДРУГОЙ.ТАКОЙ.СТРАНЫ» выдвинуты на Российскую Национальную театральную Премию «Золотая Маска» сразу в 9 основных номинациях. «Золотая маска» вручена в номинации — Драма/работа художника по свету: Дмитрий Зименко (Митрич), «Розенкранц и Гильденстерн мертвы».

В 2020 году еще один спектакль Олега Рыбкина «Мы, герои» номинирован на Российскую Национальную театральную Премию «Золотая Маска» в 6 номинациях.

Высокая планка Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина, являющегося сегодня одним из лучших театров в России, достигнута благодаря усилиям и таланту коллектива театра и режиссера, соединяющего в своих спектаклях театральные традиции с новаторскими поисками европейского театра XXI века.