Капитанская дочка

Большая сцена

Капитанская дочка

14+

Сцены из повести

Автор: А.С. Пушкин

Сценическая редакция повести: Тимур Насиров

2 часа 40 минут

В наш театр для постановки спектакля по повести А.С. Пушкина вернулся известный по спектаклю «Собаки-якудза» в Красноярском ТЮЗе режиссер из Санкт-Петербурга Тимур Насиров.

Вот некоторые заметки и размышления Тимура по поводу любимой повести великого русского писателя.  

***

Что такое «Капитанская дочка»?  Это инструкция, как себя вести, если ты попал в стихию. Пугачевский бунт – это стихия. Это война подспудного, дикого с правильным и логичным. И Петруша Гринев оказывается только щепкой в море.

***

«Береги честь смолоду» – эпиграф повести. Честь то, что предписано, навязано. Совесть то, что выбираешь сам, чем руководствуешься. Долг выше морали, поэтому Петр Гринев не может не воевать с Пугачевым, хотя Емельян спас его и Машу Миронову. Мораль можно уговорить. Долг нельзя. Гринев не рассуждает. Он интеллектом не блещет, и это прекрасно. Интеллект всегда подсказывает оправдания. А Гринев их не ищет. Он делает то, чему научили и что должно.

***

Екатерина и Пугачев. Оба милуют Гринева. Оба самозванцы. Оба узурпаторы. Просто Екатерине повезло. Пугачев знает, что его предадут свои. И Екатерина боится того же.

 

 

Артисты

Публикации