Пастух и пастушка

Большая сцена

Пастух и пастушка

12+

Купить билет

Современная пастораль

Автор: Виктор Астафьев

Премьера состоялась: 9 мая 2015 года

2 часа 30 минут

Историю столкновения сентиментальности и неповторимости любви с суровостью войны театр посвящает 70-летию Великой Победы.

Факты о повести и спектакле «Пастух и пастушка»:

  • повесть «Пастух и пастушка» литературоведы называют знаковой в военной прозе Виктора Астафьева. Когда-то она стала событием, удивившим уже названием, жанровым обозначением «современная пастораль», резкими картинами боя и столь же яркими любовными сценами;
  • снять фильм по повести хотел Никита Михалков;
  • режиссер спектакля Алексей Песегов был хорошо знаком с Виктором Петровичем Астафьевым и давно мечтал поставить повесть «Пастух и пастушка».

«Мы были знакомы с Виктором Петровичем: он несколько раз приезжал в Минусинский театр, в том числе, на премьеру спектакля «Черемуха» по его пьесе. Уже тогда я думал, что, возможно, когда-нибудь мне удастся поставить «Пастуха и пастушку». Но однажды Астафьев вскользь сказал, что очень трепетно относится к этому произведению и даже Никите Михалкову не дал добро на фильм. Уже после смерти Виктора Петровича я попросил разрешение на инсценировку и постановку у его вдовы Марии Семеновны, и она дала согласие, но с одним условием: у героя должны быть тонкие черты лица, например, как у молодого Куравлева», рассказал режиссер Алексей Песегов.

Придать необходимую военным сценам динамику действия у режиссера получилось с помощью современной площадки Пушкинского театра — новой механики сцены, ее световых возможностей.

Постановка получилась масштабной: в сценах боя участвуют более 40 человек, причем в форме на сцене не только артисты, но и сотрудники театра.

Огромная подготовительная работа была проделана в пошивочных, костюмерных цехах театра, где под руководством художника Светланы Ломановой подбирались, шились десятки гимнастерок, шинелей, солдатских, офицерских брюк и других элементов военного костюма образца 1943 года.

Даже зрители помогали театру обуть «солдат»: красноярцы откликнулись на просьбу художника и подарили 7 пар яловых сапог.

Роль санинструктора в спектакле играет внучка Виктора Петровича Астафьева Полина.

В спектакле звучит любимая музыка Виктора Петровича Астафьева – «Адажио соль минор» Томазо Джованни Альбинони.

В массовых сценах заняты сотрудники театра. 

Артисты