С 23 августа по 5 сентября 2021 года в Красноярске на сцене Драматического театра имени Пушкина состоится фестиваль «Театральный синдром»

01/07/21

Организатор фестиваля – Благотворительный фонд Михаила Прохорова. В этом сезоне свои лучшие спектакли последнего времени представят московский Театр Наций, театр «Суббота» из Санкт-Петербурга и новосибирский «Красный факел».

Откроется смотр спектаклем «Ревизор» Санкт-Петербургского государственного театра «Суббота». Действие пьесы разворачивается в современном мире, где городничий и чиновники превращаются в областного административного начальника и его банду «братков», а в роли фальшивого петербургского чиновника оказывается развязный московский хипстер.

Новосибирский академический театр «Красный факел» представит спектакль «Дети солнца». Действие пьесы Максима Горького происходит в начале 21 века. Постановщики спектакля переносят персонажей почти на сто лет вперед – в канун 2000 года, миллениума, когда людьми овладевают настроения, близкие по духу их предшественникам: тревожность и ожидание апокалиптических событий. Спектакль – лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» (Андрей Черных за роль Бориса Чепурного).

Государственный Театр Наций представит свою самую громкую премьеру сезона — спектакль-репетицию «Горбачёв». Новая постановка режиссера Алвиса Херманиса состоит из маленьких пронзительных историй о жизни четы Горбачевых. На сцене всего два героя: Михаил Сергеевич – Евгений Миронов и Раиса Максимовна – Чулпан Хаматова.

Продолжит фестиваль дебютный спектакль кинорежиссера с мировым именем Тимура Бекмамбетова «Ходжа Насреддин». Зрители увидят кукол, говорящих голосами Евгения Миронова, Константина Хабенского, Виктора Вержбицкого, Игоря Золотовицкого, Чулпан Хаматовой, Елизаветы Боярской и Инги Оболдиной.

Завершит фестиваль интерактивный спектакль для детей «Осторожно, эльфы!» — детективная история, созданная лауреатами «Золотой маски» Марией Литвиновой и Вячеславом Игнатовым. Внезапно пропала девочка, и, кажется, в этом замешаны опасные эльфы. Они действуют осторожно и стараются оставаться незамеченными: рассказывают ребятам удивительные истории и погружают в мир фантазий, выбраться из которого невероятно сложно.

Скоро мы откроем продажи билетов на спектакли фестиваля этого года.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Красноярского края и Администрации города Красноярска.

Друзья, мы понимаем, как важны сейчас живые встречи для каждого, кто отдает себя сцене и каждого, кто с благодарностью сидит в зрительном зале. Мы просим вас не забывать об уважении друг к другу, соблюдая принятые профилактические меры.