Наш театр стал победителем первого этапа грантовых конкурсов на организацию тифлокомментирования в 2021 году, объявленного Благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт»

11/02/21

Благотворительный фонд Алишера Усманова в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» занимается системным развитием тифлокомментирования в России с 2017 года, выдавая денежные гранты на организацию тифлокомментирования и оборудование для работы, а также обучая специалистов в Институте «Реакомп».

На гранты по организации тифлокомментирования в 2021 году были поданы заявки из 24 городов России, из которых профессиональное жюри выбрало 27 финалистов. Поддержку от фонда получили театры из городов: Москва, Вологда, Челябинск, Кемерово, Тольятти, Красноярск, Пермь, Санкт-Петербург, Казань, Ижевск, Кызыл, Воронеж, Нижний Новгород, Хабаровск, Новосибирск, Новокузнецк, Борисоглебск, Астрахань, Курск и Псков.

В Красноярском драмтеатре им. А.С. Пушкина с тифлокомментированием будут показаны два спектакля: комедия «А Вам это надо?» и спектакль для всей семьи «Молодильные яблоки». Незрячий человек, приходя в театр, получает приемник и наушник, через который подается информация о визуальной составляющей спектакля. Тифлокомментарий (лаконичное описание предмета, пространства или действия) создается специалистом заранее и озвучивается в режиме прямого тифлокомментирования.

1 февраля 2021 года стартовал второй этап приема заявок на грантовые конкурсы. Подробности на портале «Особый взгляд».

Информационный партнер – портал «Культура. Гранты России».