Театр от Красноярска до Монреаля

18/05/20

Актриса Красноярского драмтеатра им. А.С. Пушкина Анна Богомолова приняла участие в zoom-спектакле с Лией Ахеджаковой и Ксенией Раппопорт.

4 и 5 мая актеры из разных городов и стран собрались онлайн, чтобы прочитать пьесу литовского драматурга Марюса Ивашкявичюса «Спящие» о будущем, о том, как человечество изменилось после глобальной катастрофы и живет в новых правилах в XXII веке. Режиссер читки - Оскарас Коршуновас. Продюсирование проекта — Евгения Шерменева (Латвия, KatlZ).

В zoom-спектакле приняли участие: Ксения Раппопорт (Москва); Аня Чиповская (Москва); Гуна Зариня (Латвия); Лия Ахеджакова (Москва); Гундарс Аболиньш (Латвия); Яак Принц (Эстония); Анна Богомолова (Красноярск); Николай Халезин (Великобритания); Григорий Гладий (Канада); Маша Слоним (Великобритания); Камий Кайоль (Франция); Агнешка Любомира Пиотровска (Польша); Виктор Шендерович (Москва); Евгения Додина (Израиль); Иван Колпаков (Латвия)

Аудиозапись онлайн читки, которая проходила в форме zoom-conference, публикуется в виде 7 подкастов, по одному на каждую сцену пьесы, начиная с 12 мая. Записи можно послушать в группе Katlz на фейсбуке.

Внимание! В пьесе есть ненормативная лексика сегодняшнего времени, которая имеет иной смысл в описываемом будущем.

Благодаря зрителям читки благотворительные фонды России, Латвии, Литвы, Болгарии (всего 8 фондов) получили пожертвования на сумму 48800 рублей и 130 евро.

«А дальше был состав участников, объяви который любому актеру на постсоветской территории, он бы отдал многое, чтобы поработать с этими людьми … Сюрпризом для меня стали молодая красноярская актриса Анна Богомолова и таллинский актер Яак Принц – легко и точно вписавшиеся в тональность и общее звучание.» - пишет в своем отзыве участник спектакля Николас Халезин.

Приглашение поучаствовать в спектакле актриса театра Пушкина получила от литовского драматурга Марюса Ивашкявичюса, который в декабре приезжал в Красноярск на премьеру спектакля «Русский роман» и познакомился с труппой драмтеатра. Спектакль «Русский роман» по пьесе знаменитого драматурга Марюса Ивашкявичюса можно увидеть в репертуаре нашего театра.

Вот еще несколько отзывов о zoom-спектакле:

Ольга Никифорова
Вчера вечером меня накрыло театральное счастье. Как жаль, что я не критик, а то бы!!!!!. Великая Женя Шерменева собрала фантастическую компанию, чтобы создать зуум-спектакль по пьесе Марюс Ивашкявичуса «Спящие». Режиссер - Оскарас Коршуновас!! И актеры из разных уголков мира. Труппа мечты. Заявлена была читка. Ну, читка и читка. Но то, что произошло, оказалось таким театром, которого мы еще не видели. Ок. Я не видела. Не понимаю, как они могли так точно, так потрясающе точно распределить роли. Фантастический, фантазийный, многоуровневый сложный текст пьесы был отрепетирован за несколько репетиций. И это было такое партнерство, что редко увидишь в живом театре. Актеры, сидя в своей изоляции на кухнях и балконах, в комнатах и домах, разделенные тысячами верст играли любовь и играли близость, играли рождение и смерть. Играли так , что останавливалось дыхание. Не буду сейчас перечислять всех, а каждый достоин самых высоких, высочайших похвал, их можно увидеть на странице Жени и восхититься! Два вечера! два вечера! по три часа сидела и обмирала от восторга. А по окончании мы праздновали премьеру. Мы поднимали бокалы и говорили слова. И казалось, что мир вновь собран, и все рядом, и будущее прекрасно. Простите за пафос, но не могу и не хочу по-другому. Спасибо! Спасибо всем за то, что была рядом. Женя, Марюс, Оскарас! Актеры! С рождением нового театра!

Николас Халезин
Собрать подобный кастинг в обычной жизни было бы вряд ли возможно. И причин тому очень много: от необходимости колоссального финансирования, учитывая уровень актеров и их географического расположения, до их невероятной занятости и огромного количества обязательств по текущим контрактам. Но карантин и Zoom смогли обеспечить столь уникальные условия.
Продюсер Женя Шерменева и Мариус провели достаточно сложный цикл переговоров, который становился все легче с каждым следующим человеком. «Виной» тому репутация приглашенных актеров, каждый из которых высокий профессионал и неординарная личность. Принципиально в состав были приглашены несколько человек, не имеющих серьезного актерского опыта: польская переводчица Agnieszka Lubomira Piotrowska, легендарная Маша Слоним, живущая в Великобритании, писатель Виктор Шендерович. И этот прием себя на сто процентов оправдал. С одной стороны, это сильно разнообразило палитру акцентов, потрясающе интересно звучащих в контексте пьесы, а с другой – добавило неожиданной тональности в общий ансамбль. Для Маши Слоним это и вовсе была мечта детства – выйти на сцену, которая осуществилась в столь почтенном возрасте, и так блистательно. И еще один герой этого события редактор «Медузы» Иван Колпаков, который блестяще справился с чтением ремарок, что в данном материале было крайне непростой актерской задачей.
Три сестры: звездная Ксения Раппопорт, фантастическая Guna Zariņa и Аня Чиповская – актриса потрясающего таланта и диапазона. Собрать трех таких актрис воедино уже, само по себе, невероятная продюсерская удача. В дополнение к ним – звезда израильской сцены Евгения Додина, с магически притягивающим голосом и интонированием, и Камий Кайоль – ученица Олега Табакова, которая работала у него в театре почти десять лет, затем вернувшись в Париж. Сюрпризом для меня стали молодая красноярская актриса Анна Богомолова и таллинский актер Яак Принц – легко и точно вписавшиеся в тональность и общее звучание.

Фотография с онлайн-читки пьесы Марюса Ивашкявичюса «СПЯЩИЕ». Актеры - участники из разных городов мира. Часовые пояса - от Красноярска до Монреаля.

Организаторы призывают зрителей участвовать в благотворительной составляющей проекта: «И если вас это вдохновляет, то вы тоже можете помочь трем фондам, которые важны для нас – для тех, кто это сделал: https://deti-bela.ru/ (Дети-бабочки);

http://www.fond-vsem-mirom.ru/ (Фонд помощи животным); Фонд в Латвии:
http://rampa.lv/kontakti (Фонд поддержки пожилых артистов).
https://youtu.be/529xjvHqIlE