В декабре театр готовит премьеру спектакля «Русский роман»

22/11/19

Постановка режиссера Алексея Крикливого познакомит зрителя с историей последних лет семейной жизни Льва Толстого. На сцене эпизоды из биографии классика переплетутся с сюжетами из его произведений. И как выяснилось, это не просто вымысел драматурга.

О чем спектакль?

В основе истории лежат отношения Льва Толстого с его женой Софьей Андреевной. Их брак продлился 48 лет, но зритель увидит только последние годы перед смертью писателя. Это сложный период для семьи Толстых. Длинная семейная жизнь подходит к завершению. Каждый день наполнен переживаниями, встречами, конфликтами, поисками лучшей жизни. Всё чаще вспоминается прошлое, которое не дает семейной жизни идти дальше. Оба становятся заложниками и жертвами своей семейной драмы.

Одновременно с этим существует творчество Толстого. Спектакль – вариация на роман классика «Анна Каренина». На сцене, помимо членов семьи Толстого, появятся герои романа: Вронский, Анна, Кити Щербацкая, Левин и многие другие.

«Любой художник очень многое пишет с себя. Мы с артистами сейчас тщательно изучаем творчество и биографию Толстого и во многих женских героинях видим черты характера Софьи Андреевны. Причем, не всегда эти черты могут быть положительными. То есть творчество и жизнь переплелись не только в пьесе, но и в реальной жизни», – говорит режиссер спектакля Алексей Крикливый.

Оптика спектакля будет выстроена таким образом, чтобы зритель увидел Толстого не только как писателя, но и как автора своей семейной трагедии.

Взгляд со стороны

Автор пьесы, по которой будет поставлен спектакль, – драматург из Литвы Марюс Ивашкявичус. «Русский роман» – единственное его произведение, написанное на русском языке. По мнению режиссера спектакля, Ивашкявичус дает нам объективный взгляд на личность Толстого – взгляд человека из другой культуры.

«Мы знаем много клише. Мы знаем старца с бородой. Знаем, что Каренина бросилась под поезд и что случилось на первом балу Наташи Ростовой, но мы не знаем человека. Великий, мощный, «наше всё» – только так мы говорим о Толстом. А оказывается, что о «нашем всё» мы не знаем почти ничего», – говорит режиссер.

Команда

Красноярский зритель уже знаком с работами Алексея Крикливого. Он был режиссером спектакля «Похороните меня за плинтусом» по одноименной повести Павла Санаева. «Русский роман» – шестая работа в театре Пушкина для новосибирского режиссера.

Среди артистов – тоже знакомые театралам имена. Главные роли исполняют заслуженная артистка России Людмила Михненкова и номинант Российской Национальной театральной Премии «Золотая маска-2019» Данил Коновалов. В списке артистов также заслуженный артист России Эдуард Михненков, заслуженная артистка России Галина Саламатова, Владимир Абакановский, Светлана Сорокина и многие другие.

Автор: Даниил Ремпель