Екатерина Мокиенко

Екатерина Мокиенко

Заслуженная артистка РСФСР

Как часто сегодня в разговорах об актерах мы слышим слово «звезда». Но к актерам старой школы чаще применяют слово «легенда».

Народная артистка России Екатерина Ивановна Мокиенко – не просто легенда красноярской сцены, она была звездой настоящей, подлинной, посылавшей свою лучистую энергию зрителям более 70 лет…

А все началось в Новосибирском театре «Красный факел», при котором Катя Башкатова, девочка из алтайской деревни, окончила театральную студию и попала в надежные руки ученицы великого К.С. Станиславского, знаменитого театрального режиссера и педагога Веры Павловны Редлих.

Сороковые роковые… Первые роли молодой актрисы в театре, первая любовь, замужество… Но война наносит страшный удар. В первые дни Великой отечественной погибает молодой муж Саша Мокиенко, а Екатерина, в память о нем, оставляет его фамилию на всю жизнь.

Во время войны юная Катя пела в госпиталях перед ранеными, иногда по 10-12 концертов в день. Так она вносила свой вклад в Победу. «Раненые мне записочки благодарственные писали. Мол, пойте, девушка, пойте, родная, ваши песни помогают нам выжить… Концертов 600 дала в те годы. И в театре было много работы», – вспоминала Екатерина Мокиенко.

Профессионального мастерства она набиралась в коллективе «Красного Факела». В «сибирском МХАТе», как называли его тогда, Екатерина Ивановна послужила 18 лет. И сыграла за эти годы более 50 ролей.

Но в 1960-м году неожиданно переезжает в Норильск. Страстное желание сыграть роль советской разведчицы Нилы Снежко в знаменитой пьесе Анатолия Салынского «Барабанщица» привела Е.И. Мокиенко на сцену Норильского Заполярного драматического театра. После этой роли она стала любимицей норильчан, и в 1972 году получила звание «Заслуженная артистка РСФСР».

В Норильске она играла много, ее любил и знал весь город, именно там состоялась встреча с главным человеком ее жизни, режиссером, заслуженным артистом РСФСР, Ефимом Львовичем Гельфандом, ставшим впоследствии ее мужем.

В 1964 году Гельфанда приглашают возглавить Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина. Так, Екатерина Ивановна стала краснояркой. За годы работы в театре ею было сыграно множество ролей, оставшихся в памяти зрителей. 

Невозможно перечислить все роли классического и современного, отечественного и зарубежного репертуара, сыгранные Екатериной Ивановной за годы служения театру. Ей равно удавались как сложные психологические, так и острокомедийные роли.

С годами ее мастерство откристаллизовалось в свободу настоящего мастера. Каждый день, увлеченно и самоотверженно репетируя и играя спектакли, не уступая возрасту, не ссылаясь на житейские неурядицы, она заряжала коллектив своим бойцовским духом, жизнелюбием и преданностью профессии. Мастерство актрисы было отмечено присвоением ей в 1998 году звания «Народный артист России». «Какое это счастье – служить людям. Я всегда выходила на сцену с таким ощущением. И чувствовала, как наполнялась взамен ответной любовью зрителей», – говорила она.

В 2006 году, к 85-летию Екатерины Мокиенко, питерский режиссер Андрей Максимов выпустил спектакль «Деревья умирают стоя». Роль бабушки в этом спектакле оказалась для Екатерины Ивановны последней.

В 2011-ом Екатерина Мокиенко получила премию «За честь и достоинство» имени народной артистки РСФСР Татьяны Александровны Еремеевой и ушла на заслуженный отдых. Екатерина Ивановна до последнего вздоха продолжала поддерживать связь с театром. «Без театра жизни своей не представляю», – говорила она.

В нас, пушкинцах, живет память о «Блистательной Екатерине», как называли ее критики, и светлом человеке.

14 февраля 2021 года в театре состоялся вечер памяти, посвященный столетию со дня рождения большой актрисы.

Фотографии