Николай Прозоров

Николай Прозоров

Народный артист РСФСР

Николай Захарович Прозоров, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии, появился на свет 27 июня 1907 года. Родился он в г. Бийске Алтайского края, в семье крестьянина. Николай Захарович рано потерял родителей, сам выбивался в люди. С 1924 года начал работать в Бийском театре драмы рассыльным и расклейщиком афиш, реквизитором и рабочим сцены, электроосветителем и кочегаром. А потом стал Артистом…

Он полюбил театр всей душой и, не заканчивая театральных вузов, своим трудолюбием достиг вершин актерского мастерства. Талант артиста ему был дан от Бога, и он его реализовал в полной мере за полвека сценической деятельности. Играл в театрах Якутска, Иркутска, Тайги, отслужив в рядах Красной армии, вернулся в театр на сцену Красноярского театра им. А.С. Пушкина, в котором и проработал 42 года. Был только один перерыв: с первых дней войны Николай Захарович добровольцем уходит на фронт Великой Отечественной войны.

За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом «Красной звезды», «Отечественной войны», медалями «За боевые заслуги» и «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После демобилизации в 1946 г. Н. З. Прозоров вновь возвращается в театр им. А.С. Пушкина.

За годы работы в театре им сыграно более 200 ролей в спектаклях по произведениям русской, советской и зарубежной литературы. Старшее поколение красноярцев еще помнит его блистательные сценические работы в «Дурочке» Лопе де Вега, «Старике» М. Горького, «Ревизоре» Н.В. Гоголя, «На диком бреге» Б. Полевого и многих других. С ролью начальника огромного строительства Литвинова в спектакле по роману Б. Полевого связана театральная легенда: будто А.Е. Бочкин, начальник строительства Красноярской ГЭС, знаменитый Дед, послуживший прототипом главного героя книги, приезжал на репетиции и после говорил, что ему самому было чему поучиться у героя спектакля в исполнении Прозорова…

Николая Захаровича всегда отличало чувство убедительнейшей художественной правды на сцене, необыкновенные партнерские качества. «Я на сцене ничто, партнер – все», – любил повторять Артист и всей своей сценической практикой доказывал это на сцене. За исполнение ряда ролей в 1969 году ему была присуждена Государственная премия им. К.С. Станиславского.

Прозоров был убедителен не только в главных ролях. Любая роль второго плана или эпизод оставались в памяти зрителей. Это был редкий талант, который не исчерпывался только драматическими ролями. Он был и блистательным комедийным артистом, прекрасно пел, легко танцевал, перед его обаянием было трудно устоять. Ему было присуще прекрасное чувство юмора, неунывающее жизнелюбие, брызжущая энергия, напор, фантазия. Николай Захарович часто был инициатором поездок с шефскими постановками и концертами, сам безотказно откликался на приглашения сыграть несколько спектаклей в составе труппы Минусинского или Ачинского театров, много лет лично шефствовал над сельской школой и библиотекой в Коркино.

Но не только своими ролями был славен Прозоров. Николай Захарович был крупной фигурой в общественной жизни города, свыше 20 лет избирался депутатом городского и краевого Советов народных депутатов. По разным вопросам обращались люди к своему депутату, писали письма и всегда находили участие в своих нуждах. Это при его настойчивом участии открылись Красноярский музыкальный театр и Театр юного зрителя, а также – городской Дворец пионеров и первая в Красноярске общегородская новогодняя елка. Именно благодаря его авторитету и энергии в Красноярске появился Дом актера Красноярского отделения Всероссийского театрального общества, многолетним председателем которого он являлся.

Николая Захаровича Прозорова не стало в 1988 году. Память о нем увековечена мемориальной доской, установленной на доме 9 дробь 11 по улице Красной Армии, где жил большой артист и замечательный человек.

Фотографии