Валерий Дьяконов

Валерий Дьяконов

Народный артист России

Валерий Аркадьевич Дьяконов пришел в театр им. А.С. Пушкина в 1965 году, после окончания Красноярского училища искусств. Можно сказать, что его привела в театр Судьба. Жил тогда Валерий Аркадьевич в Тюмени. Шли пятидесятые…  Молодежь хотела скорее получить профессию и начать зарабатывать. И четырнадцатилетний Валера Дьяконов не был исключением. Он поступает в техникум. И здесь судьба подает ему знак. В техникуме работала театральная студия, которой руководил известный актер Петр Вельяминов.  И Валера становится самым старательным студийцем. 

Окончен техникум, и в 1960 году техник-механик Дьяконов по распределению приезжает в Красноярск на завод Сибтяжмаш. Молодой специалист с некоторым страхом думает о том, как он будет жить без театра.  На следующий же день, гуляя по городу, он видит на двери Дома офицеров объявление о наборе в народный театр. Вот так, вновь, Судьба подсказала ему дорогу! Решение было принято … 

Позже, когда в Красноярске открывается училище искусств, Валерий поступает на театральное отделение. Это был первый набор. Его педагогом становится выдающийся актер, народный артист РСФСР Николай Вячеславович Дубинский, с которым Валерий Аркадьевич продолжал дружить вплоть до его смерти. 

После училища Валерия Аркадьевича приглашают в театр Пушкина. Выразительная внешность, высокая спортивная фигура, красивый тембр голоса, обаяние, а самое главное талант – все способствовало тому, чтобы ему сразу стали давать роли не только героические, но характерные и комедийные: высокомерный Дантес, преданный своему делу доктор Устименко, влюбленный Виктор («Варшавская мелодия»), сказочные герои, революционные матросы и солдаты.

Во времена оттепели, когда театр оказывается на переломе эпох, стараясь уйти от ложного героико-романтического стиля, Дьяконов присматривается к новым лицам современного театра и новой драматургии. И ему это удается.

А семидесятые годы становятся для Дьяконова временем настоящего успеха. Роли сыплются, как из рога изобилия, - яркие и требующие всего богатства творческой палитры: царь Николай I и царь Борис Годунов, Жорж Дюруа из спектакля «Милый друг» Мопассана… Это было время плодотворной работы, которая была высоко оценена. В 1975 году Валерию Аркадьевичу присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР». Тогда ему было всего 33 года, что для советского времени считалось большим успехом. 

В 1982 году за исполнение роли комиссара Данилова в спектакле «Спутники» Веры Пановой Валерий Аркадьевич Дьяконов становится Лауреатом   Государственной премии России им. К. Станиславского за спектакль «Спутники» по повести Веры Пановой.  
А в 1986 году ему было присвоено звание «Народный артист России» за высокое исполнительское мастерство.                    

Актерский потенциал Валерия Дьяконова был разнообразен огромен: кулак Вырин в «Мельнице счастья», Сенека в спектакле «Театр времен Нерона и Сенеки», старик в спектакле «Ретро», Муромский в «Свадьбе Кречинского».                                  

На рубеже 90-х годов Дьяконов начал заниматься педагогической деятельностью. Первый выпуск состоялся в 1996 году. Эта работа его захватила полностью, и он получал от нее большое удовлетворение.

Валерий Аркадьевич всегда говорил:

«Я не только учу своих студентов, но и учусь у них. Порою, мне кажется, что общение с ними делает меня моложе».

Была в жизни Валерия Дьяконова еще одна важная веха. 18 лет он возглавлял Красноярский Союз театральных деятелей. Несмотря на то, что работа эта ему нравилась, в какой-то момент он принял решение оставить этот пост.

Он не щадил себя ни в педагогике, ни в общественной работе, ни, тем более, в любимой профессии.  Роли, сыгранные им в 90-е и 2000-е, – это подарок любому артисту. Во всех работах он подтверждал, что был первоклассным мастером. За плечами у Валерия Аркадьевича было более 150 сыгранных ролей. Некоторые его роли стали, по сути, неким личным высказыванием артиста: Фирс в «Вишневом саде», Капитан Шатовер в «Доме, где разбиваются сердца», Король Лир Шекспира, и, конечно же, Тевье в «Поминальной молитве». Спектакль «Поминальная молитва» стал одним из самых посещаемых на целое десятилетие. Рассказывали, что один из зрителей посмотрел его 68 раз!

В 2015 году на фестивале «Ново-Сибирский транзит» Валерию Аркадьевичу вручили высокую награду «За честь и достоинство». 

За год до ухода Валерия Дьяконова из жизни главный режиссер театра Олег Рыбкин специально для него ставит спектакль «Костюмер». Роль великого английского актера Сэра Джона стала для Валерия Аркадьевича последней. 

Когда у Дьяконова спрашивали, как бы он прожил свою жизнь, если бы все можно было повторить, он отвечал, не задумываясь:

«Сколько бы жизней я ни прожил, в каждой бы стал актером!»

Фотографии